収穫祭のはじまり
はじまっています!フルーツの収穫!!
何種類かあるうちの一種類のさくらんぼがふっくら膨らみ、
愛らしい色に頬をぽっと染めたのを皮切りに、
じわじわといろんなフルーツが実を成しつつあります。
次に収穫を迎えたのは、赤黒々としたカシスの実!
って、うちにカシスがあるなんて、
FanFan、言わなかったじゃない!!
と、カシスの花は今年すっかり見損ねましたけど、
そちらは来年のお楽しみ。
その横で熟しつつあるスグリの実も、
あるなんてまったく聞いていませんでしたけどねっ!
これらのフルーツ収穫のために、
毎週うちにやって来るのはアルバイトの学生たち。
“夏休みに果樹園でバイト”なんて、
なんともフランスらしいアルバイトではないですか!
といっても、バイト意欲が満々というわけではまったくなく、
FanFanが近所のパン屋さんに貼った、
求人広告の紙切れを見てやってくるわけですが、
ママンが子供のために電話で問い合わせしてくる
パターンが多いこと(特に男子!)。
それから1週間(正味3日)以上は続かない!
これってフランス人だからなのかな~。
私が学生の頃はバイトばっかりしていましたが、
現在の若者全体がこんな感じなのかしら
(なんて書くと私も完全におばさん)。
できれば、私も赤い長靴に麦わら帽子をかぶって、
収穫祭に参加したいところですが(本当に!)、
私自身の仕事(&子猫の世話とか)があるため、
記録係&味見係に徹することに(おい!)。
次々と家に運ばれてくるカシスの実は、
ジャムに変身させられます。
フランスでジャムといえば、
果肉と砂糖を煮たコンフィテュール(confiture)と、
果汁と砂糖を煮たジュレ(gelée)があります。
上記のカシスやスグリの実、他にもりんごやマルメロは、
ジュレにするのが一般的。
普通の家庭では漉し布などで漉して果汁を絞ることもできますが、
FanFanはこんな3段重ねの果汁抽出機(って言うの?)を使用。
一番下に水を入れ、一番上にカシスの果肉を入れ、
火にかけると蒸気でカシスが蒸され、
真ん中に落ちた果汁のみが出るという仕組み。
最後に果肉をつぶして果汁をすっかり落としたら、
鍋に入れて砂糖と一緒に煮ます。
カシスはもちろんコンフィテュールにしてもいいのですが、
FanFan曰く、
「小さなカシスのそれまた小さな枝を、
ひとつひとつ取ってはいられない!」とのこと。
果汁のみを使うジュレにすれば、そんな手間も省けるわけですね。
といってもジュレにするのもフルーツによって向き、不向きがあるようで、
一般的にジュレにするフルーツでも場合によっては、
うまくゼリー状にならないことも。
ペクチンなどを加えすぎて、まさに固いゼリーになってしまってもいまいち!
そんなこんなで私自身は、ゼリーちっくなイメージのあるジュレは、
食べるのもあまり好きではないのだけれど、
カシスのジュレは別格!
抽出されたカシスの甘酸っぱい果汁が、
ジュレで凝縮され、さらにさらに濃厚な味わいに。
まったりとゼリー状になった赤黒いジュレは、
見ているだけで口の中にじんわり唾液がたまってしまう。
というわけで現在、
家中がカシスの甘酸っぱい香りで充満しています。
それはそれは、
やさしく甘美な初夏の香りです。
by yokosakamaki
| 2011-07-10 20:52
| うちの果樹園